| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 案件快报 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 视频在线 机构设置 档案查询预约

 

平房区法院院长隋海滨在平房区第十六届人民代表大会第四次会议上作工作报告

发布时间:2020-01-06 10:36:37


2019—2020

不忘初心 牢记使命

       2020年1月3日,平房区第十六届人民代表大会第四次会议召开,平房区法院党组书记、院长隋海滨作工作报告,对2019年进行了工作回顾,并对2020年工作提出安排。


01
PART
2019年区法院主要工作

2019年,在区委的坚强领导和区人大、区政府、区政协的有力监督和支持下,平房区法院持续学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,不忘初心,牢记使命,忠实履行宪法和法律赋予的职责,依法独立公正行使审判权,全面深化司法体制改革,加强过硬法院队伍建设,各项工作取得新的进步。

一、以依法履行司法职能为要务,坚定维护社会公平正义

狠抓执法办案,不断提升审判质量、效率、效果的统一。全年共受理案件5 225件,同比增长15.91%;结案4 962件,同比增长11.93%;结案率94.97%;一线员额法官人均结案数达到225件。严厉惩治刑事犯罪。受理刑事案件180件,审结177件,判处被告人有期徒刑以上刑罚145人。坚决打击严重暴力、多发性侵财等犯罪,审结故意杀人、抢劫、强奸、寻衅滋事等案件120件。依法严惩危害公共安全类犯罪,审结交通肇事、危险驾驶等案件50件。积极配合监察体制改革,严惩职务犯罪,审结受贿、滥用职权等职务犯罪案件8件。保护公民健康权,审结2名被告人销售假药案。依法用足、用好财产刑,依法判处罚金、责令退赔共计人民币90余万元。妥善化解民商纠纷。共受理各类民商事案件2 748件,审结2 696件,同比分别增长12.44%和5.97%。关注民生领域群众诉求,审结劳动就业、教育医疗、人身损害等与群众生产生活密切相关的案件552件,其中审结劳动争议案件183件,追讨兑付劳务工资57余万元。维护市场交易秩序,审结民间借贷和买卖、租赁、承揽等合同案件1 934件。保护家庭关系和谐稳定,审结婚姻、继承等家事案件262件。调解、撤诉1 771案,调撤率65.7%。依法审理行政案件。受理行政案件44件,审结44件,结案率100%。加大行政争议诉前协调力度,促进当事人和解,防止因为行政争议引发群体性事件。巩固执行攻坚成果。受理执行案件2 227件,结案2 014件,结案率90.44%,执结到位标的额2.22亿元。全面应用执行案件网络询价,共有33件案件通过淘宝司法拍卖进行拍卖,拍卖成功11件,提高了财产处置的效能。不断增强强制执行威慑力,列入失信被执行人名单641名,限制高消费823人,依法拘传51人,拘留6人,查询被执行人存款7 120余次,查扣车辆122辆,房产160套,促使1 160余名被执行人履行义务或达成执行和解协议。

二、以营造法治化营商环境为中心,着力服务重大战略部署

区法院以服务大局为重点工作,紧紧围绕全区重大战略布局,努力延伸司法触角,及时跟进司法服务和司法保障。积极推进扫黑除恶专项斗争。成立领导小组,出台实施方案,完善工作台账、会商协调等工作机制。共召开扫黑除恶专题工作会议22次。多形式开展法律政策宣传,营造全社会支持、参与扫黑除恶专项斗争的强大声势和浓厚氛围。坚持提前介入,在案件性质、证据收集等诸多方面提出工作建议。在审理中坚持严惩方针,从严从快惩治犯罪,院长、副院长分别担任审判长依法审理三起涉多人恶势力犯罪案件,取得了良好的震慑效果。围绕中心服务大局。对涉企、涉项目、涉招商引资案件快立、快审、快执、快结,主动对接服务企业,及时提供司法咨询、司法建议和诉讼引导。全年共审、执结涉企案件1 161件,标的额逾亿元。依法开展农村合作金融机构不良贷款清收专项整治行动,兑现金融债权150余万元;妥善执行涉劳动争议集体性案件;运用司法手段处置“僵尸”企业,审理高美印刷公司破产清算案,成功移送哈尔滨市新华木业有限责任公司、东阁冶金精密铸造有限公司执行转破产案。

三、以深化司法体制改革为突破,推动执法办案提质增效

坚持以改革创新为发展动力,突出问题导向,扎实推动各项改革措施落地生根。深化司法配套改革,加快提升司法专业能力。完成法院内设机构改革和第三批法官遴选工作;推进员额法官、审判辅助人员和司法行政人员的分类管理,全面加强法官队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,在专业化审判团队中突出员额法官的核心地位。明晰司法责任制度,全面优化审判运行机制。推进人民陪审员制度改革,全年陪审员共参审案件891件。严格落实院庭长办案制度,院、庭长主审案件1 933件,占全部诉讼案件的36%。严格执行领导干部和司法人员干预司法活动、插手案件处理的登记、通报和责任追究制度,确保法官依法独立公正行使审判权。优化司法资源配置,打造多元化解和繁简分流新模式。组建速裁团队,形成“简案快调快审、繁案精审精判,分流合理、提质增效”审判工作格局。年初以来,速裁团队共办理案件864件,案件平均审理天数10天,大大缩短了办案周期,提高了诉讼效率。整合社会资源,与区司法局等部门和行业达成共识,积极推进党委领导、法院主导、多元联动的纠纷化解模式,满足人民群众多元司法需求。

四、以兑现“打官司不求人”承诺为抓手,积极回应群众司法关切

坚持以人民呼声为第一信号,深化司法为民的举措,努力减轻人民群众的诉累。完善诉讼服务中心建设,实现立案便民。在区政府的支持下,完善了立案大厅设施,提供更加人性化的服务;为当事人提供诉讼引导、诉讼保全、卷宗查阅等窗口服务功能,打造“一站式”服务平台;实现诉讼服务中心与互联网诉讼服务平台对接,为群众提供便捷的诉讼服务;利用12368短信服务平台,向当事人发送办案环节的信息;为方便当事人诉讼,加强对当事人立案材料一次性告知的规范化指引。积极推进智慧法院建设,实现科技便民。开放、动态、透明、便民的阳光司法机制基本形成。开展网上立案、异地受理业务,推进庭审语音同步转录工作。以数字法院系统、黑龙江法院执行案件流程信息管理系统推进“互联网+阳光司法”,促进法院工作公开透明便民,使人民群众有更强的司法获得感。创新思路深化惠民举措,实现服务便民。坚持每周二院长接待日、执行局全体法官接待日制度。全年共接待来访当事人600余人次。出台十项“打官司不求人”措施,取得了良好的社会效果。落实权利救济,实现解民之忧。从省市法院专项司法救助及属地党委政府生活救助两方面入手,积极主动为困难当事人向相关部门申报司法救助。全年对6名特困申请人发放救助金17万元。

五、以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,旗帜鲜明打造过硬法院队伍

以从严治院为基本要求,不忘初心使命,努力担当作为,做法治坚定信仰者、忠实践行者。坚持思想政治引领,全面武装干警头脑。贯彻全面从严治党要求,迅速掀起“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习热潮,强化理论武装,坚持问题导向,引导干警增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。认真组织专题民主生活会、主题党日等活动,较好实现了“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标。党员干部依法独立公正行使审判权,法治信仰者、践行者的责任感使命感明显提升;法院党组织战斗堡垒作用较好发挥,展现出法院干警忠诚、干净、担当的精神面貌。坚持从严治院,加强司法廉洁建设。落实“两个责任”,层层签订党风廉政建设目标责任书和廉政承诺书,形成逐级负责、齐抓共管的责任体系。全年党组提醒谈话13人次,各党支部提醒谈话27人次,批评教育8人次,诫勉谈话1人次。切实加强廉政警示教育,提高廉洁司法意识,营造崇廉重廉氛围。凝聚法律信仰,大力弘扬法治文化。开展书香法院建设,开设阅览室,营造良好院风。举行法官向国旗宣誓仪式,进一步增强干警的职业尊荣感、工作责任感、组织归属感、集体荣誉感和个人成就感。积极开展法律进企业、进社区、进校园活动,普及法律知识,增强群众法律意识,助推法治社会建设。

六、以自觉接受人大及社会各界监督为基本要求,不断提升司法公信力

坚持阳光司法,增强接受监督意识,不断改进人民法院工作。自觉接受各方监督。主动接受人大、政协监督。坚决贯彻落实区人大及其常委会的决议决定,主动报告工作,主动走访征求代表委员意见建议,邀请代表委员参与案件庭审或见证重大案件执行。认真接受检察机关监督。邀请检察长、副检察长列席审委会8人次,商讨重大案件33件。广泛接受社会监督。举办“公众开放日”56次,邀请1 824名社区代表、学校师生、辖区企业代表走进法院旁听庭审,见证执行;开展国家工作人员参与庭审活动2次,全区47个单位,100余人受邀参加活动。着力推进司法公开透明。全年庭审直播751次,法律文书上网1 196份。通过“一网两微”等各类媒体平台向社会发布法院工作动态,共计发表宣传稿件1 970篇次,举办专题新闻发布会6次。其中,央视新闻直播间栏目采用1篇,东北网等省级媒体采用2篇,哈尔滨日报等市级媒体采用8篇。

过去一年,区法院直面执法办案压力,攻坚克难,勇于担当,各项工作巩固提升。这些成绩的取得离不开区委的坚强领导,离不开区人大及其常委会的依法监督,离不开区政府、区政协和社会各界的关心支持。在此,我谨代表区法院表示衷心的感谢!

我们清醒认识到,人民法院工作还存在不少问题和困难:一是司法理念、司法能力、工作机制等与新时代形势发展和人民群众需求相比还有一定差距。二是受理案件数量持续高位增长,案多人少矛盾十分突出,审判执行任务更加繁重,人才流失问题开始显现。三是司法人员履职保障还需加强,执法办案环境、设施有待进一步改善。对此,我们将采取有力措施,认真加以解决,也恳请各位代表委员和社会各界继续给予支持和帮助。

2020年区法院工作安排
02
PART

2020年区法院将深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,聚焦全区高质量发展战略部署,以高质量司法服务大局发展,以高质量司法满足新时代人民群众多元司法需求,以高质量司法为导向全面深化司法改革,以高质量司法为目标提升审判质效,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为我区高质量发展提供更加有力的司法服务和司法保障。

一、提升服务大局实效。围绕区委区政府重大决策部署,妥善处理各类矛盾纠纷,深入企业开展调研,登门了解企业司法需求,摸清纠纷底数,确保决策部署到哪里,司法服务保障就跟进到哪里。加强民商事审判和行政审判,努力做到执行法律、依法裁判与激发市场活力有机结合,不断优化经济发展环境。

二、多元机制化解纠纷。加快推进“一站式诉讼服务大厅”建设,深化与司法、公安等有关行政主管机关建立联动化解机制,通过整合优化社会调解资源,扩宽诉讼调解的适用范围,实现人民调解、行政调解和诉讼调解的有机结合,推动多元化纠纷解决机制的建立和完善。积极推进诉讼引导和释法解疑等工作措施,让当事人既能得到客观公正的裁判结果,又能切实感受到人民法院严谨规范的司法过程,在合法权益得到维护的同时,获得应有的尊重和尊严。

三、着力提升司法公信力。满足人民群众对审判执行工作的新要求、新期待,坚持以人民为中心的发展思想,依法依程序办理案件。认真落实“打官司不求人”承诺,为人民群众提供有情感、有温度的诉讼服务。持续巩固基本解决执行难取得的成果,严惩危害国家安全、公共安全和人民群众生命财产安全的各类犯罪,推动“扫黑除恶”专项斗争向纵深发展。深化司法公开,将审判权运行更好地置于社会广泛监督之下,以公开促公正。

四、增强接受监督的主动性。通过主动上门联系沟通、认真办理代表委员建议、规范联系沟通机制等方式,切实加强与人大代表政协委员的沟通联络,紧紧依靠代表委员的监督及时回应人民群众的关切,努力让司法更加贴近人民群众,更好地满足人民群众日益增长的多元司法需求。

五、持之以恒加强队伍建设。坚持党对法院工作的绝对领导,认真落实全面从严治党责任,牢牢把握司法领域意识形态主导权。加强法官业务能力建设,开展法官心理健康疏导,落实带薪休假、定期体检等制度,强化法官职业保障和履职保障。加强司法作风建设,坚持从严教育、从严治理、从严监督,确保公正司法,严惩司法腐败。深入推进革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力打造一支过硬法院队伍。

担当尽责 无愧使命

展望新未来

       面对新时代赋予的新使命,面对人民群众对公正司法寄予的新期待,区法院将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,在区委的领导下,积极主动接受人大依法监督、政协民主监督和人民群众社会监督,充分发挥审判职能作用,全面加强法院各项工作,不忘初心,牢记使命,求真务实,开拓奋进,努力为全区高质量发展做出新的更大的贡献。

 
 

 

关闭窗口