| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 案件快报 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 视频在线 机构设置 档案查询预约

 

平房区法院调研分析集资诈骗案件的特点并提出对策

  发布时间:2018-01-10 14:55:51


近日,平房区法院对2015年至2017年间受理的集资诈骗案件进行调研分析,发现该类案件呈现以下三个特点:

一、受害人数多,涉及层面广。集资诈骗犯罪侵害的对象是不特定的人群,人员成分复杂,并涉及到不同的社会层面。20152017年,平房区法院共受理集资诈骗案5件,受害人数就高达345人,涵盖从普通职工、个体户、农民、退休老人等各个层次。

二、涉案金额巨大,社会危害性大。非法集资者以高息为诱,月息高达七八分利,在高息引诱下参加的人员越来越多,致使集资诈骗的资金金额不断增长。平房区法院2015-2017年间集资诈骗案涉案标的达1111.79万元,给人民群众带来了巨大的财产损失。

三、案件潜伏期长,隐蔽性强。该类案件非法集资人初期会利用被害人追求高投资回报的心理,夸大其经济偿还能力,并会如期支付一部分高额利息以取得投资人信任,致使被害人听信非法集资人的谎言,导致报案时间在案发后五个月甚至一年以上,最终使得巨额资金难以追回。

根据集资诈骗案件的特点,提出以下三点对策:

一、加强法制宣传力度。法院应加强法制教育和典型案例的宣传工作。采用定期举行防诈骗知识讲座、在宣传栏展示诈骗案例等方式,揭露集资诈骗犯罪的实质和表现形式。增强人民群众的法制意识和防范意识,引导其树立正确的投资理念,从根本上抵制违法犯罪行为。

二、建立集资诈骗案件的防范预警机制。建立与工商监管部门、公安机关的联合沟通机制,发挥各自职能优势,加强对集资诈骗犯罪的预警。将从案件中发现的问题定期与有关执法部门交流,使各职能部门加强对个体户、企业的管理监督。通过建立信息交流平台的方式,采取有效预防措施以减少此类案件发生,力争将集资诈骗案件消灭在萌芽阶段。

三、加大对集资诈骗案件的打击力度。对集资诈骗类案件要依法从快办理,及时有效地惩处犯罪分子。同时依法从重打击那些对受害人造成巨大损失、对当地经济发展造成重大影响的集资诈骗案件。公安、检察、法院三部门要进一步统一认识,相互配合,形成合力,切实履行打击犯罪的职责,有力地震慑和遏止集资诈骗犯罪。

文章出处:研究室    

 
 

 

关闭窗口