| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 案件快报 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 视频在线 机构设置 档案查询预约

 

平房区人民法院分析立案登记制改革实施中存在的新问题

  发布时间:2018-04-02 14:37:55


    2015年5月1日起,中央《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》、最高法院《关于人民法院登记立案若干问题的规定》在全国法院正式实施,为从法律层面破解“立案难”奠定了制度基础。截至目前,实施将近三年,效果显著,人民群众在接受司法服务上的获得感和满意度有了较大提升,被誉为“最彻底、最有效”的改革。但在审判实践中也出现一些新问题,平房区法院对此进行深入调研。

    一是受理案件呈“井喷式”增长。部分当事人对立案登记制理解存在偏差,认为所有案件都可立案,而现实法律只原则规定了立案受理的条件,没有明确规定不予受理的案件范围,使得法院对不予立案的情况解释较困难,大量极繁、极简案件涌入法院。2015年-2017年底受理案件10039件,同比前三年上升122%,其中,受理民商事案件同比上升123%,受理行政诉讼案件同比上升3000%,受理执行案件同比上升201%,从民商事案件增长情况看,受理合同案件、婚姻家庭、权属案件分别同比上升173%、21%、104%,近三年案件年均增长率高达40%。

    二是法院工作压力增大,案多人少矛盾突出。大量纠纷的涌入,导致法院工作压力增大,不仅登记立案的工作量大幅增长,而且咨询释明的工作量也成倍增长,法官工作时间几乎全部被开庭、调查取证所占据,合议案件多数利用午休时间,撰写文书大多利用晚间下班时间完成。因案件数量的大幅度增长,2015年-2017年间,审、执办案法官人均年收案304件,民商事一线审判法官年均收案最多的达到260件,执行法官年均收案最多的达到463件,结案压力不断增加。

    三是“送达难”问题进一步凸显。立案登记制仅对法律规定的形式要件进行一般性核对,很多案件原告填写的被告地址、电话等信息均有误,每年有30%以上的未结案件综合运用邮寄送达、直接送达等方式后仍无法送达,且部分因不符合公告条件,如被告能够电话联系但拒不提供送达地址、拒不接收法律文书导致案件无法开庭、无法结案。

    四是疑难复杂案件增多,审理执行难度加大。立案登记制改革后,涉及企业破产改制案件同比上升2倍,涉及商品房销售、土地承包、房屋拆迁等纠纷同比上升2倍,涉及拖欠农民工工资纠纷仅今年达70件,同比上升60%,涉及上访人被公安机关拘留案件10件,同比上升10倍,这些纠纷多数具有人数众多、矛盾突出、历史久远、社会影响力大等特点,受理后案件事实难以查清、长期难以审结、执结,使法院的审判、执行工作面临挑战。

    五是滥用诉权现象有所增加。实行立案登记制的出发点和落脚点在于畅通诉讼渠道,解决群众“立案难”问题,但随着法院立案门槛和条件的放低,客观上滥用诉权行为有所增加,大约达到受理案件的5%。少数当事人缺乏基本的诉讼和法律常识,不管什么案子,统统拿到法院来起诉,形成盲目起诉;少数当事人为了逃避债务、转移财产或出于其他不正当甚至非法目的而虚构争议,形成虚假诉讼;少数当事人思想偏执,对明摆着自己无理的事却不听劝解坚持认为自己正确,不理性起诉;少数当事人明知自己理亏,起诉也打不赢,但是出于拖延履行时间、持续侵权或者其他不法目的,恶意起诉;少数当事人以上访滋事给法院或有关部门施压,无休止地纠缠于诉讼程序,无理缠诉。这些行为不仅扰乱了正常的立案和审理秩序,也给宝贵的司法资源造成不必要的浪费。

文章出处:研究室    

 
 

 

关闭窗口