| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 案件快报 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 视频在线 机构设置 档案查询预约

 

联手执行解难题,良性互动促双赢

  发布时间:2018-06-25 15:21:43


   

(当事人为法官送上锦旗) 

(座谈现场)

    近日,平房区人民法院执行局加大与金融机构合作,邀请工商银行、建设银行、农业银行等多家金融机构参与座谈,发扬法院的主动性、能动性,为建立良好的营商环境提供公平、公正的司法保障。

    座谈中,执行局局长刘恩君及执行法官们对金融机构如何降低金融风险、减少不良信贷提供了法律指导和帮助。同时,也对法院强制执行过程中遇到的问题及需要金融机构提供的协调支持进行了讨论。

    座谈后,中国工商银行哈尔滨平房支行率先发力,对所属各支行发出进一步加强协助人民法院执行工作通知。通知要求:一是法院执行人员到各网点办理查询、冻结、扣划等业务时无需叫号排队;二是对开户信息为平房支行辖属网点的个人账户,法院执行人员可就近选择任意网点办理业务;三是在协助法院执行工作中,网点各级人员必须履行法定的责任与义务,发现推诿、拒办行为严肃追责。

    平房区法院执行局同步发力,加大强制执行不良贷款清理力度,积极维护地方金融秩序。2011年工商银行平房支行与修某签订合同约定:工商银行平房支行向修某提供贷款840,000元,贷款期限为28年,到期日为20391123日,还款方式为等额本息还款。某房地产开发公司为该笔贷款保证人,修某以所购房屋作抵押。合同签订后,工商银行平房支行按照合同约定向修某提供了贷款,但修某未按约定履行按月还款义务。2016年工商银行平房支行将修某诉至平房区人民法院。经法院审理判决:修某偿还工商银行平房支行本金及利息合计90余万元,某房地产开发公司承担连带责任。案件进入执行程序后,工商银行平房支行与平房区法院执行局迅速启动联动机制,银行为案件承办人提供确定的被执行人财产信息,法院利用职权采取强制执行措施,按照法定程序冻结了某房地产开发公司的银行账户,账户内资金可足额偿还债务。在冻结期间,某房地产开发公司迫于压力,自动履行了还款义务,共为银行执行回流资金90余万元。

此次法院与银行的良性互动在辖区金融机构中引起波澜,建设银行、农业银行等多家金融机构纷纷表示愿意进一步加强与法院的沟通和联系,达成法院执行效率提高、企业经济效益提高的互惠互利的“双赢”局面。

责任编辑:研究室    

文章出处:执行局    

 
 

 

关闭窗口