| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 案件快报 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 视频在线 机构设置 档案查询预约

 

拒不申报财产或申报不实 被执行人被处司法拘留15日

  发布时间:2018-08-13 10:41:57


    财产申报制度是执行工作中一项重要制度,很多被执行人并不重视财产申报,有的拒绝报告,有的不在规定时间内申报财产,在基本解决执行难攻坚战中,平房区人民法院执行局为维护法律尊严,树立司法权威,切实保护权利人的合法权益,加大对被执行人拒不申报和不如实申报财产的打击力度,共作出司法拘留决定9件,同时还将上述9人纳入失信被执行人名单,并采取限制高消费等惩戒措施。

    在王某与张某民间借贷纠纷一案中,刘某为张某担保借款50多万元。债务到期后张某没有履行偿还义务,王某向法院申请强制执行。执行中法院依法同时向张某与刘某发出执行通知书与报告财产令。刘某报告为无财产。66日,法院依法将刘某拘传。在拘传刘某回执行局的路上,刘某多次企图跳车,都被执行人员制止。到达执行局后,刘某拒不下车,还不断谩骂执行人员,执行人员要采取强制措施的时候,刘某企图跳车逃跑,被执行人员制服后,刘某又出现了晕厥抽搐的症状,执行干警赶紧拨打了120急救电话,急救人员来到现场后检查了刘某的身体,发现刘某生命体征一切正常,刚刚只是装作晕厥抽搐。急救人员离开后,刘某又开始大声指责执行干警。鉴于刘某的行为,法院依法对其进行罚款1000元处罚。刘某家人赶来后迫于执行压力,提供出刘某有住房一处,据此,刘某的行为已构成拒不申报和申报不实的行为,依据《中华人民共和国民事诉讼法》相关规定,最终法院对被执行人刘某作出司法拘留十五日的决定。

   【重要提示】

    财产申报制度是执行工作中一项重要制度,对于法院掌握被执行人财产状况,有针对性地开展执行工作具有重要作用。但是很多被执行人对财产申报并不重视,有的拒绝申报,有的不在规定时间内申报,也有的不如实申报,这些情况都给法院执行工作增加了难度。根据《中华人民共和国民事诉讼法》第二百四十一条规定,被执行人未按执行通知履行法律文书确定的义务,应当报告当前以及收到执行通知之日前一年的财产情况。被执行人拒绝报告或者虚假报告的,人民法院可以根据情节轻重对被执行人或者其法定代理人、有关单位的主要负责人或者直接责任人员予以罚款、拘留。

责任编辑:研究室    

文章出处:执行局    

 
 

 

关闭窗口