| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 案件快报 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 视频在线 机构设置 档案查询预约

 

平房区法院分析在实施人民陪审员制度中存在的问题并提出建议

  发布时间:2018-09-18 10:55:47


平房区法院积极推进人民陪审员制度改革,现有人民陪审员68人,与员额法官比例达到2.96:1。2018年上半年,陪审员参与案件262件,参审率为19.2%。人民陪审员平均年龄45岁,本科以上学历37人,中共党员45人,呈现人员素质高、年龄结构合理、行业分布广泛,队伍具有广泛性与代表性。人民陪审员制度对于提高法院办案质效,增强社会效果有着重要意义。但这一制度在实施过程中存在一些问题,影响了实施效果,主要表现在以下三个方面:

一、缺乏有效的培训机制。在人民陪审员选任后,法院抽调各业务庭的精英法官对陪审员进行法律培训,但短期培训根本无法让其掌握必要的法律知识,导致陪审员对庭审技能把握不准,参与案件审理时不能发挥主观能动作用,与审判员之间难以形成优势互补。有的陪审员由于缺少培训,对陪审业务处于生疏状态,陪审时显得无所适从,完全依附于审判员,存在典型的陪而不审现象。

二、陪审员职权和责任不明确。相关制度规定人民陪审员在执行职务时与法官享有同等的权利,并未明确规定陪审员在审判中具体承担的职权和责任。陪审员在庭审时往往宣读现成材料作为合议庭成员评议案件时,很少发表自己独立的见解,对职业法官存在趋同心理失去了应有的作用不能与法官形成制约关系。

三、陪审员履职保障机制不完善实际工作中,财政没有列支人民陪审员专项补助款,按规定陪审员因参加审判活动、培训而支出的公共交通、就餐等费用,由所在法院参照当地差旅费支付标准给予补助但在新诉讼费收费办法实施后,多数基层法院由于经费紧张而无法充分保障陪审员的经济权益这在一定程度上影响了人民陪审员参审的积极性。

针对以上问题现状,提出以下三点建议:

一、建立陪审员培训的长效机制。建立岗前培训和任职培训长效机制,采取集中授课、举办培训讲座等形式,提升人民陪审员的法律素养创新陪审员的培训与学习模式,如通过学习观摩庭审、设立微信学习群、建立网上学习平台的方式,及时向陪审员宣传最新法律法规等文件,为陪审员获取与参审有关的信息提供有效的途径。

二、明确陪审员的职权范围。人民陪审员到法院应履行下列职责:审阅所陪审案件的材料、参加案件调查、参加合议庭开庭审理案件或案件的调解及参加案件评议等。在选配人民陪审员参审过程中,也应注重将个人专业与案件性质相结合,按制度逐步实行陪审员不再审理法律适用问题,只参与审理事实认定问题发挥陪审员熟悉社情民意和对生活经验事实判断的优势避免他们对自己不熟悉的法律问题做出误判。

三、完善陪审员履职保障机制应当为人民陪审员落实必要的办公场所和休息场所,需要为配备相应的审判业务书籍,提高人民陪审员的履职能力。法院应依据陪审的次数或时间长短给予相应的补助,并足额发放陪审员的交通、误工等补助费用,提高人民陪审员工作的积极性。建立激励机制,对陪审员工作态度、工作质效等进行量化考核,明确奖惩情形,对工作业绩突出的陪审员予以表彰和奖励。

 

责任编辑:研究室    

文章出处:研究室    

 
 

 

关闭窗口