| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 案件快报 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 视频在线 机构设置 档案查询预约

 

刑庭、民一庭合力助力化解执行难题

  发布时间:2019-04-15 09:57:57


(当事人为车晓、蒋丹凤送上锦旗)

2016年8月,年近80岁患者王某某因多发性脑梗死入住哈尔滨二四二医院,2017年6月王某某办理结算手续后不再接受任何治疗,因不满治疗结果,王某某家属将其遗留在单间病房由保姆看管拒绝出院。哈尔滨二四二医院于2018年7月诉至本院要求判令王某某迁出病房。2018年11月,经民一庭审理作出判决:王某某搬出并腾退所占病房。

宣判后,哈尔滨二四二医院申请强制执行。我院执行局法官作出大量工作,但王某某几近植物人,其家属拒不配合腾迁。如何迁出老人、迁出后如何安置、照顾老人成为摆在执行法官面前的难题。

2019年3月21日,哈尔滨二四二医院再次提起诉讼主张王某某给付违法侵占病房633天所造成的损失。主审法官意识到:即使判决王某某承担损失,权利人亦不能真正实现诉讼利益,在王某某无赔偿能力的前提下,最终将其列入失信人员名单已无实际意义,只有王某某家属主动自行搬出并腾退所占病房才是处理案件的关键所在。

在涉黑、涉恶犯罪线索征集过程中,民一庭认为,本案虽不是涉黑、涉恶犯罪案件,但王某某子女在老人基本丧失生存能力的前提下将老人遗弃至医院未尽到合理赡养义务,行为较为恶劣。该案引起了刑庭的重视,刑庭负责人亲自对本案进行研究,多次对该案是否涉嫌刑事犯罪对民一庭进行指导。案件承办人郑重向王某某亲属宣告:打黑除恶的方针是“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”,子女如不主动将王某某搬迁出医院进行赡养,我院将以此作为遗弃罪案件线索移送至公安机关,达到“无恶治乱”的目的。

2019年4月5日,王某某子女主动腾空病房并将老人接回家中赡养,作出书面承诺:不再以任何诉请向二四二医院主张权利、不在任何媒体发布关于二四二医院的评论。最终,执行案件、民事案件均得以结案。

近日,哈尔滨二四二医院向先后审理民事案件的车晓、蒋丹凤两位法官赠送了锦旗,上书“审案释法理、调解促和谐”十个大字。

 

责任编辑:研究室    

文章出处:民一庭    

 
 

 

关闭窗口