| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 案件快报 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 视频在线 机构设置 档案查询预约

 

平房区法院接受市法院执行指挥中心督导强化提升执行质效

  发布时间:2019-04-23 14:27:05


(现场图片)

(现场图片)

(现场图片)

4月19日下午,市法院执行指挥中心办公室主任邵伟、副主任朱锐峰、高阳等一行五人深入平房区人民法院督导检查执行工作,聚焦“超长期未结案件、执行质效提升”,进行再部署、再推进。平房区法院党组成员、常务副院长李文杰、执行局局长刘恩君参加座谈会议。

会上,督导组通报了我院执行质效指标情况以及在全省、市的排位情况。结合执行质效指标排序情况,执行局局长做了补齐短板、提升优势的经验汇报:一是深刻剖析执行指标落后的深层原因,加快整改提升进位。以金银墙院长专项督导为契机,深刻剖析了我院第一季度执行指标落后的深层原因,抓住标的到位率和执行完毕两个重点,要求各法官杜绝以往的有房产、车辆仅仅做查封后而不处理的现象发生,加快评估拍卖,提高财产处置效率;加大对大标的案件的执行力度,实现执行到位率与执行完毕率的快速提升,通过整改,目前我院执行质效已跃居前列。二是坚持流水线式的作业方式,明确分工,促使各干警在自己熟知的领域内做到最好。2018年开始平房区法院探索了执行“流水线作业”的工作模式。现在案件进入执行阶段后,由专门的分案人员快速分案,分案结束后立即流转至网络财产查询专员处,由此专员对全局新收案件的执行通知书、报告财产令、廉政监督卡及传票进行统一制作并邮寄送达;送达结束后案件立即流转至各承办法官手中,由各团队展开下一步执行工作。在团队作业的同时,充分利用内部人力资源,由执行局法警成立执行外勤实施团队,由法警直接参与执行外勤强制措施的实施,给法官结案及案件信息的录入创造了时间,确保案件能够及时报结。三是抓住重点,注重效率。工作中快速区分有财产可供执行和无财产可供执行案件。无财产可供执行案件抓紧“四查”,“四查”后对照终本要求立即结案,在确保终本合格率的同时提高了综合执结率。在有财产可供执行案件上,要求各法官杜绝以往的有房产、车辆仅仅做查封后而不处理的现象发生,全局集中清理有房产、车辆案件,统一进行评估拍卖,提高财产处置效率,实现执行到位率的提升。特别是网络询价功能应用后,全面清查财产,评估程序100%采取网络询价,大大缩短了财产变现的时间。

在发挥优势的同时,我们也清醒地认识到自身的不足,经排查我院台账共有43件超长期未结案件,督导组对案件进行了逐一检查,并与承办法官核实情况。案件久拖不决严重影响法院形象和司法权威,同时也降低了当事人对法院执行的信任。下一步平房区法院执行局将把清理超长期未结案件,提升执行质效作为工作的核心,明确承办人和结案时间,随时督导,采取有力措施加快结案,促使执行质效再提升。

责任编辑:研究室    

文章出处:执行局    

 
 

 

关闭窗口