| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 案件快报 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 视频在线 机构设置 档案查询预约

 

维护法律权威,执行局“惩赖”再行动

发布时间:2019-11-01 14:28:43


    为配合省委、省政府“清赖行动”专项整治活动,深入践行“让老百姓在全省法院打官司不求人”庄严承诺,按上级法院要求,平房区人民法院自今年6月份开始开展集中“惩赖行动”。8月与9月为集中处罚阶段,平房区人民法院执行局共出动执行人员6人次、法警7人次,出警总车辆5辆,涉及案件6件,共计拘传3人,司法拘留2人,发放执行款58200元。

    被拘传3人分别涉买卖合同纠纷、所有权纠纷及民间借贷纠纷,田某、张某在被依法拘传后主动履行生效法律文书确定的义务,共执行到位44000元,案件取得执行效果;李某在被拘传后与申请执行人邱某达成长期履行和解协议,弱化社会矛盾。被拘留2人均为被执行企业法定代表人,有财产而拒不履行法定义务。其中1件涉劳动争议纠纷,黑龙江某信息科技公司法定代表人李某在被拘留后,给付申请人14200元,劳动者的利益得到维护;另一件涉承揽合同纠纷,双方当事人均为企业,拘留被执行企业法定代表人,敦促企业积极履行法定义务,有利于维护正常的经济秩序,维护经济信用环境。

    为躲避责任,“老赖”经常和法官“躲猫猫”,拒不报告财产状况,拒不履行生效法律文书确定的义务。为维护申请人的合法权益,执行法官利用一切可以利用的手段和技术,对被执行人采取拘传、拘留等措施,敦促其履行义务,实现社会的公平正义,捍卫法律的尊严与权威。

 
 

 

关闭窗口