| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 案件快报 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 视频在线 机构设置 档案查询预约

 

平房区法院妥善审理涉农民工权益的建设工程施工合同纠纷案,依法营造公平有序的法治化营商环境

  发布时间:2019-12-21 09:12:10


//
充分发挥审判职能   营造优质的法治环境
//

“法治是最好的营商环境”,近日,平房区法院妥善审理一起涉农民工权益的建设工程施工合同纠纷案,充分发挥出司法的规范引领作用,依法营造出公平有序的法治化营商环境。

2011年12月,哈尔滨中飞新技术股份有限公司(以下简称中飞公司)与某建筑工程有限责任公司(以下简称建筑公司)签订建设工程施工合同。工程完成后,决算金额为24 299 793.36元。因中飞公司在劳保局预存的782 063元农民工保障金应当在工程结算中列支,不必再行给付建筑公司,但中飞公司给付建筑公司工程款时忽略了此事项,中飞公司先后向建筑公司实际支付金额共计24 980 021.17元。由此,中飞公司向建筑公司多支付了工程款680 227.81元。2014年底,因建筑公司与其施工人产生经济纠纷,劳保局启动了中飞公司预存的农民工保障金723 423元,建筑公司未补缴也未退还中飞公司多支付的工程款。中飞公司多次索要无果后,诉至平房区人民法院。

庭审中,经双方当事人充分举证质证,在调解未果后,法院依据证据和审理查明的事实依照《中华人民共和国民法总则》第一百二十二条,《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国民法通则>若干问题的意见(试行)》第一百三十一条之规定作出判决:被告某建筑工程有限责任公司于本判决生效之日起10日内返还原告哈尔滨中飞新技术股份有限公司工程款680 227.81元及利息。

12月20日上午,哈尔滨中飞新技术股份有限公司总经理龚涛将写有“秉公执法、匡扶正义”的锦旗送至平房区人民法院党组书记、院长隋海滨手中。随后,双方就防范企业风险、加大执行力度、劳动争议纠纷案件审理等方面展开面对面交流。隋海滨院长通过以案释法的形式向企业解释了 “执行难”和“执行不能”的区别,引导企业提高防范“执行不能”风险。龚涛总经理对法院为企业发展提供良好的法律服务和司法保障表示由衷的感谢,并表示将进一步加强与法院的联系,共同为营造优良的法治化营商环境贡献力量。

 
 

 

关闭窗口