| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 案件快报 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 视频在线 机构设置 档案查询预约

 

立案庭2020年进一步完善多元化纠纷解决机制:诉讼服务解难题、速裁团队做表率、涉诉信访敢担当

发布时间:2020-01-06 14:01:30


     

5

 立案庭                                签发人  冯凯  

诉讼服务解难题、速裁团队做表率、涉诉信访敢担当

202012日中午,立案庭召开全庭干警工作会议,布置当年工作:

     一、诉讼服务解难题1、进一步加强立案向诉讼服务的观念及职能转变,精准把握正确立案与诉讼服务的衔接点,实现网上立案、跨域立案的“一站式服务”;2、加强诉前保全的宣传,进一步探索与执行局诉前保全合法合理衔接的工作方式;3、充分发挥人民调解组织的多元解分作用,积极探索建立行业调解格局,争取最大限度的将民商事案件体外循环4、探索与执行局合作,依托人民调解组织在执行立案前调解执结易执案件,力争做到当天受案、当天结案,切实提高执行到位率、缩短执行周期减少执行局工作量。5、真正做到繁简分流、轻重分离、快慢分道,速裁团队严格控制简易程序转普通程序数量,除公告案件外确因案件疑难复杂需转入普通程序审理的案件由速裁团队办案人形成文字版报告呈报主管副院长审批;严格控制简易案件入庭率”,减轻非速裁法官工作量,以便达到繁案精审目的。

二、速裁团队做表率1、通过20194个月左右的磨合,速裁团队组建基本完成,团队的荣誉感、归属感、获得感进一步加强。速裁团队不但要坚决完成:2020年全年速裁人均(收、结)案突破300、全年速裁团队总体(收、结)案突破4位数、年底速裁团队结案率突破市法院要求的结案水平且高出5个百分点“三个突破”的工作目标,而且更要敢于自我突破、勇于突破“三个突破”,力争利用20208个月就完成“三个突破”的工作目标,速裁团队在案件数量和质量上要体现出明显表率作用2、充分利用好逾千件集团诉讼案件。这批案件的快审快结与我院的案件发改率简易适用率当庭裁判率审限内结案率案件平均办理天数结案均衡度编均结案数法官人均结案数上诉率调撤率庭审直播数紧密相关,我们要充分利用这批案件来促进和拉升我院整体各种率的提高,提高我院整体审判质效,使我院审判质效排序走在全市法院前列。3、为实现上述目的,速裁团队要积极加强与审管办的沟通与合作,形成“两条战线、两个团队、一个目标、一股力量”工作模式,切实提高审判质效。4适时适度提高速裁团队案件难度,最大限度的为承办民商事案件的员额法官减压的同时努力提高案件质量。针对速裁团队法官办理疑难案件经验相对较少的实际情况,积极探索与民庭资深优秀法官(曹卓与张鑫、管影与王立立、王渤与龚辰)“结对子”研讨案件模式,实现“一帮一、一对红”。

三、涉诉信访敢担当。涉诉信访工作尤其考验信访办负责人的智慧和担当。这种担当既表现在对日常信访工作的担当更表现在为敢于担当的法官担当。机构改革后,员额法官特别是民商事法官随机分案,已经打破了原有庭室的界限,如何使信访案件科学有效的在庭室之间流转,在流转过程中如何发挥好信访办的督办、协调作用,信访评查工作如何平稳有序的开展,都需要信访办负责人的担当精神和科学的交办模式。

    2020年是速裁团队实现“速裁梦”的一年、是“二个一站式”建设机遇与挑战并存的一年、更是立案庭大发展快发展的一年。立案庭要继续秉承团结、实干的工作作风,不畏荆棘、不惧风雨、同心砥砺、继往开来。立案庭负责人号召全庭干警:百舸争流逐浪行!2020年,我们要同心同力同向同效,共同谱写立案庭工作的新篇章!

报送:院领导

抄送:各部门

 
 

 

关闭窗口