| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 案件快报 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 视频在线 机构设置 档案查询预约

 

平房法院执行局:巧用查封促执行 规范执行行为,向漠视侵害群众利益 “说不”

  发布时间:2020-01-16 11:27:36


 

    执行难,不仅难在查人、找物,更难在规范执行行为。平房法院执行局始终坚持转变执行工作理念,以更高的政治站位和更强的政治自觉抓好执行工作,切实维护申请人合法权益,坚决杜绝漠视侵害群众利益行为。

    张某与吴某、温某民间借贷纠纷一案,20191月平房法院执行局立案后,执行法官通过网络查控方式多次对被执行人吴某、温某的财产状况进行查询,并依法冻结了二被执行人的银行账户,但二被告并无财产可供执行。在此期间执行法官多次反复约谈、传唤被执行人吴某、温某,二人均表示无力偿还欠款。

    执行法官并没有就此放弃,又立即去银行、房产等部门对二被执行人的财产进行线下查询。终于功夫不负有心人,在房产部门查询到被执行人吴某名下有一处房产,执行法官立即对该房产进行了查封。随后执行法官将申请执行人张某与执行人吴某、温某共同约到法院,对被执行人释明查封房产后下一步会进行评估买卖等执行程序,被执行人面对房产被查封的事实,提出分期履行偿还义务,最后与申请执行人达成了执行和解。至201912月,本案最后一笔执行款发放给申请人,执行到位金额150000元,本案全部执行完毕。

    在执行过程中,查封房产是执行法官常用的控制财产手段,查封房产后的房屋腾退、评估、拍卖、变卖等程序往往需要耗费大量的人力物力及时间精力,而房产拍卖价格往往低于市场价格。本案中,虽然二被执行人多次表示没有财产来履行偿还义务,但执行法官没有采取一刀切的方式对房产进行下一步的处置,而是耐心的向二被执行人释明评估拍卖程序及所带来的法律后果及造成的损失,最终促成执行双方达成执行和解,将申请执行标的全部执行到位,切实维护了当事人的合法权益,得到申请人对法院权威的认可,节约了大量的司法资源,弱化了被执行人与法院的对抗情绪。

   

                 

 
 

 

关闭窗口