| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 案件快报 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 视频在线 机构设置 档案查询预约

 

百元诉费判定千万股权,公正司法护航企业发展 |平房区法院审结股权转让纠纷案当事人送锦旗感谢

发布时间:2020-09-16 15:32:40


14日,北大荒丰缘集团有限公司给平房区人民法院送来一面“持正义秉公执法,为企业保驾护航”的锦旗,对法院圆满审结一起股权转让纠纷案表示感谢。

  

   

维持原判,终获胜诉。正义之槌最终落下,哈尔滨市中级人民法院对黑龙江北大荒丰威食品有限公司、北大荒丰缘集团有限公司与黑龙江北大荒丰远制粉有限公司、北大荒麦业有限责任公司股权转让纠纷一案作出终审判决:驳回上诉,维持原判。至此,历经两审,北大荒丰缘集团有限公司终获胜诉的正义判决。

赢在事实,胜在证据。一审中经查明,麦业公司系丰缘集团公司、天宝国际和融福宝澄三方投资成立的非国有控股公司。2018年21日丰远制粉公司召开股东会及作出的股权转让决议,股东丰威食品公司法定代表人侯某对此不知情,也没有参加会议和签字。丰远制粉公司的股东丰缘集团公司和丰威食品公司为国有控股公司,原股东丰缘集团公司和丰威食品公司将其持有的丰远制粉公司的全部股权无偿转让给新股东麦业公司,导致丰缘集团公司和丰威食品公司对丰远制粉公司不再拥有控股地位,没有经过农垦总局国资委的批准。备案的资产评估项目基本情况表格下方的上级单位盖章处,没有农垦总局国资委的公章。丰远制粉公司股东会决议内容违反了《中华人民共和国企业国有资产法》关于国有资产转让应当遵循等价有偿和公开、公平、公正原则和履行出资人职责的机构决定转让全部国有资产的,或者转让部分国有资产致使国家对该企业不再具有控股地位的,应当报请本级人民政府批准等强制性规定,应属于无效民事法律行为,丰威食品公司、丰缘集团公司要求确认丰远制粉公司2018 21日股东会决议无效的诉讼请求成立,应依法予以支持。故判决“被告黑龙江北大荒丰远制粉有限公司201821日股东会决议无效”。判决后黑龙江北大荒丰远制粉有限公司、北大荒麦业有限责任公司上诉至哈尔滨中级人民法院,经审理认定,一审判决认定基本事实清楚,适用法律正确,故判决驳回上诉,维持原判。

  百元诉费,判定千万股权。至此案件圆满审结,案件受理费100元。案件的胜诉,有力维护了丰缘集团公司的合法权益,有力维护了企业的品牌和社会形象,也以法律手段避免了国有资产的流失,有力维护了司法的公平和正义。

文章出处:审管办    

 
 

 

关闭窗口