| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 案件快报 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 视频在线 机构设置 档案查询预约

 

小案件办出大格局

发布时间:2020-09-21 17:11:33


近日,平房区法院审结首例网络借贷新型案件,该案区别于普通民间借贷案件,系全程依托互联网在网络借贷平台下完成的借贷案件。在该案的审理中,我院依法实现了网上立案、网上开庭、财产保全、庭审直播、小额诉讼程序适用、裁判文书公开、当庭宣判等审判效能,审限19天,这是对审理新型互联网金融案件的有益探索,也是对未来相关案件审理中提高审判质效核心指标的积极实践。

    

2019年12月6日,刁某在上海某互联网金融信息服务有限公司(平台方)注册为实名认证用户,与刘某、王某等11人及平台方签订借款协议,借款7700元用于个人消费,上述借款合同的身份实名认证、合同订立、借款发放、债务催收、债权转让等借贷行为全程在互联网上完成。后刁某逾期未能还款,平台方依约将债权转让给第三方即本案原告。在立案阶段,我院依法指导当事人通过网上立案,并申请财产保全;在审理中,我院依法审查平台方是否具有ICP经营许可证及是否具有开展网络借贷信息中介服务的合法性,同时依法向当事人送达开庭传票,网上开庭告知书,当事人可以选择到法院线下开庭,也可以在不便的情况选择适用网上开庭。根据小额诉讼适用标准,本案依法适用小额诉讼程序进行审理,切实提高审判效率;庭审中,依法对本案全程庭审直播,并当庭宣判,当庭送达判决书,取得较好效果。

下一步我院将积极探索利用电子送达、集约邮寄送达,诉讼中财产保全等举措,力争通过小额诉讼案件的审理,提高我院审判质效及各项审判指标,着力提高网上立案率、网上开庭率、财产保全率、庭审直播率、小额诉讼程序适用率、裁判文书公开率、当庭宣判率,把满足人民群众的司法需求作为出发点,切实减少当事人诉累,缩短审判时间,便于执行顺利实施,相信其必将成为我院民事诉讼中的亮点之一。

文章出处:立案庭    

 
 

 

关闭窗口