| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 案件快报 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 视频在线 机构设置 档案查询预约

 

提前介入,让调解走出法院、走进群众

  发布时间:2021-01-12 15:19:34


提前介入,让调解走出法院、走进群众   

为深入推进一站式多元解纷机制建设,进一步增强人民法院解决纠纷和服务群众的能力水平,平房区人民法院在院党组的正确领导下,充分延伸审判服务触角,与平房区交警大队相互配合,针对辖区发生人员伤亡或案情复杂的道路交通事故,积极开展诉前调解,在交警大队设立调解室快速处理交通事故损害赔偿调解工作。

2020年7171205分许,龙某驾驶小型普通客车沿哈尔滨市平房区普惠大道由西向东行驶,至与哈南第九路交叉路口遇许某驾驶小型轿车相撞。事故发生后,双方驾驶人下车协商事故处理未果。后许某返回其驾驶车辆时倒地死亡。后经法医鉴定,其死亡原因系冠心病、心肌梗死、心跳骤停而死亡,可排除因交通事故直接造成的死亡,本次交通事故为死亡间接因果关系。2020121日,该起事故经哈尔滨市公安交警支队平房大队认定,死者许某负该起事故的主要责任,龙某负该起事故的次要责任。

    2021年17日,平房区法院立案庭负责人冯凯及审判员王渤前往哈尔滨市公安交警支队平房大队提前介入,积极开展调解,同时就赔偿数额、责任划分、法律规定、诉讼流程等进行了详细的法律解答,争取诉前化解纠纷。法官的提前介入,实现了交通事故处理行政执法与司法裁决的有效衔接,为事故损害赔偿处理工作打下坚实基础。

    新时代新需求,新关切新回应。平房区法院将始终坚持以人民为中心的发展思想,立足审判职能,服务工作大局,大力尝试多元化解纠纷方式,勇担使命职责,继续探索,不断发展,进一步深化一站式多元解纷新模式。

 
 

 

关闭窗口