| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 案件快报 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 视频在线 机构设置 档案查询预约

 

“人毒分离”方式藏匿毒品情况下的毒品归属认定问题

——王某某妨害公务、非法持有毒品、寻衅滋事、非法持有枪支一案

  发布时间:2017-06-06 11:09:35


    一、基本案情

    (一)妨害公务的事实

    2016年1月15日,哈尔滨市公安局平房分局公安人员在工作中获得线索,一个名叫王某某的犯罪嫌疑人涉嫌贩卖毒品,公安人员经过部署后于2016年1月16日1时许,在黑龙江省哈尔滨市道里区某家属区附近,准备对涉嫌贩卖毒品的被告人王某某实施抓捕,王某某出现后,公安人员表明身份并对其进行抓捕,王某某抗拒公安人员抓捕,并与公安人员进行搏斗。在搏斗中,王某某将一名公安人员中左手咬伤,并致使其左眉弓处擦伤。后王某某趁机逃走。

    (二)非法持有毒品事实

    1、2016年1月16日,公安机关在对被告人王某某进行抓捕过程中,王某某拒捕逃走后,在现场遗留了一个棕色皮包,公安机关在包内提取一枚标注“*0*”字样的钥匙。当日13时许,哈尔滨市公安局平房分局的工作人员来到被告人王某某位于黑龙江省哈尔滨市平房区的住处进行搜查,在室内查获了吸毒工具及毒品封装袋若干,在公安机关工作人员经过该室门口的报箱时发现信箱内放有物品,随即尝试用在王某某遗留的棕色皮包内发现的钥匙打开信箱,成功将信箱打开后发现里面有大量白色晶体。经鉴定,从中检出甲基苯丙胺成分,重1099.24克。

    2、2016年3月29日22时许,黑龙江省哈尔滨市公安局平房分局的工作人员在黑龙江省哈尔滨市呼兰区抓捕被告人王某某后,对该住所进行搜查,从其住处缴获冰毒30.89克,经鉴定,从中检出甲基苯丙胺成分。

    (三)寻衅滋事事实

    被告人王某某在拒捕逃走后来到黑龙江省宾县。2016年2月10日19时许,王某某与其女友的亲属等人在宾县某饭店吃饭时,因店内客人较多无空余包房提供给王某某等人,王某某遂对店内工作人员产生不满。王某某在饭店大厅内进行谩骂,并将店内进门处的内层玻璃踹碎,王某某其亲属等人见状将王某某带出饭店。当饭店老板被害人张某某、宋某某闻讯回到饭店查看时,王某某又返回饭店内,并在饭店内用随身携带的疑似手枪对张某某、宋某某进行威胁,并将张某某、宋某某打伤。经法医鉴定,张某某左颊擦挫伤,损伤程度评定为轻微伤。宋某某左眼睑钝挫伤、左侧眶内壁骨折,损伤程度评定为轻微伤。

    (四)非法持有枪支的事实

    2016年3月29日22时许,黑龙江省哈尔滨市公安局平房分局的工作人员在黑龙江省哈尔滨市呼兰区学院附近 抓捕被告人王某某后,对该住所进行搜查,从其住处查获长枪一支。经鉴定,该枪系以火药为动力发射弹丸的国家法律规定的枪支。

    二、案件焦点

    公安机关在被告人王某某租住的平房区“*0*”信箱内查获的冰毒是否为其所持有。

    三、法院裁判要旨

    哈尔滨市平房区人民法院经审理认为,被告人王某某以暴力方法阻碍公安机关工作人员依法执行职务,其行为已构成妨害公务罪,王某某在外逃期间,随意殴打他人,情节恶劣,其行为已构成寻衅滋事罪,且非法持有冰毒1130.13克,非法持有以火药为动力发射弹丸的国家法律规定的枪支一把,分别构成非法持有毒品罪、非法持有枪支罪,依法均应负刑事责任。被告人王某某犯数罪,应数罪并罚。被告人王某某系暴力袭击正在依法执行职务的人民警察,应从重处罚。被告人王某某曾因故意犯罪被判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,应从重处罚。被告人王某某未能赔偿寻衅滋事犯罪中被害人的经济损失,应酌情从重处罚。被告人王某某对妨害公务犯罪、寻衅滋事犯罪、非法持有枪支犯罪及非法持有毒品的部分犯罪能如实供述,可从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第一百二十八条、第二百七十七条、第二百九十三条、第三百四十八条、第六十九条、第六十五条第一款、第六十七条第三款、第五十二条、第五十三条之规定,判决如下:

被告人王某某犯妨害公务罪,判处有期徒刑一年六个月;犯非法持有毒品罪,判处有期徒刑十三年,并处罚金人民币20000元;犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑二年;犯非法持有枪支罪,判处有期徒刑十个月,合并决定执行有期徒刑十六年十个月,并处罚金人民币20000元。

    四、法官后语

    涉毒犯罪分子为了逃避打击经常采取“人货分离”的方式藏匿毒品,即使查获了毒品,因其矢口否认也难以认定毒品的归属,针对此类“人货分离”案件,缺少直接证据证实,故应综合分析全案的间接证据,如在其住所或租住房屋、房屋外的可控范围内查获的毒品,房主的证言、租房协议、房间钥匙结合在其住处查获的天秤、分装毒品的工具等证据,如符合条件应提取查获毒品包装上的指纹等证据,进行综合分析论证,对犯罪事实予以认定。以本案为例:

    被告人王某某将毒品藏匿于租住房屋外的信箱内,在被公安机关查获时便否认被查获毒品系其所有。要认定被查获毒品的归属,综合分析本案的证据,公安机关2016年1月16日在抓捕王某某时,从王某某遗留在现场的棕色皮包中提取到一枚标注“*0*”字样的钥匙,当日公安机关就对王某某的租住地平房区某小区“*0*”室进行搜查,在室内查获吸毒工具及毒品密封袋,并用标注“*0*”字样的钥匙打开该室门前的信箱,从中查获1099.24克冰毒。虽然王某某辩称该冰毒不是其所有,但本案中其出租的平房区某小区“*0*”室房主的证言、租房协议均证明该房自2015年10月14日就已租给王某某使用,且同时将房屋的钥匙交给了王某某本人,后王某某又向房主索要了“*0*”室信箱钥匙,房主亦将全部信箱钥匙交给了王某某。直至2016年1月16日王某某一直在使用该房屋。对此王某某亦予以供认。王某某当庭又辩称索要信箱钥匙是为了订阅期刊,钥匙也交给过其他人,但是王某某在该出租屋居住期间并未订阅任何期刊,至案发时钥匙也在王某某身上,王某某亦无法说清何时将钥匙交给过何人使用,同时根据本案证据能够证实在“*0*”室信箱的实际控制人为王某某,故应认定在“*0*”信箱内查获的冰毒是王某某所有。

责任编辑:曹卓    

文章出处:刑事审判庭    

 
 

 

关闭窗口