| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 案件快报 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 视频在线 机构设置 档案查询预约

 

2021年院长元旦新年致辞

发布时间:2020-12-31 15:13:51


改革奋进砥砺前行

2021年院长元旦致辞

时序更替,一元复始。在这辞旧迎新之际,我代表平房区法院党组向一年来关心、支持法院工作的各级领导和各界朋友,向一年来辛勤工作的广大干警以及幕后默默奉献的干警家属致以崇高的敬意和美好的新年祝福。

砥砺耕耘,春华秋实。回首2020年,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以坚定的政治智慧,以法官的职业操守和品格,忠实履行着党和人民交给我们的使命任务。

这一年,我们勇担弘扬法治的政治责任和社会责任。积极投身抗疫一线,体现出人民法院忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色;以判决涉疫情刑事案件、重审驳回诉请、支持“护理依赖”鉴定结果、集中执行等为典型案例,充分发挥司法的教育、评价、指引、规范功能。

这一年,我们始终坚持以人民为中心,全方位参与诉源治理。全面推进两个“一站式”建设,努力构建现代诉讼服务体系和多元解纷新格局。与哈尔滨市公安交通警察支队平房大队、平房区司法局建立涉机动车交通事故责任纠纷诉前调解新模式,不断提升法院司法能力水平。

这一年,我们积极服务保障发展大局。始终将扫黑除恶专项斗争摆在工作全局突出位置,加大“打财断血”力度,涉恶案件全部审结。切实优化法治营商环境,组织开展“万名干警走访万家企业”活动,为金融机构清理不良金融资产634.17万元,依法终结高美印刷公司破产程序,让民营企业家切实感受到“法治是最好的营商环境”。

这一年,我们锲而不舍、驰而不息,向“切实解决执行难”阔步迈进。首次执行案件法定期限内结案率87.14%,无财产可供执行案件终本合格率100%。“雷霆2020”专项行动取得明显效果。执行到位涉民生案件标的714.22万元,发放司法救助金5万元,生活困难补助金3万元,让司法有力量、有是非、有温度。

这一年,我们稳步推进各项改革,不断释放改革红利。全面推进审判权运行机制改革,出台《哈尔滨市平房区人民法院专业法官会议工作规则》,《哈尔滨市平房区人民法院民事案件规范化办理流程(试行)》,推进繁简分流机制改革。全面推进审判方式改革,启用看守所审判法庭和提讯室,敲响“隔空审判”法锤,与辅助公司签订拍卖合作协议,普及庭审语音录入识别系统,充分借助科技手段,实现审判体系和审判能力现代化。

这一年,我们内心笃定,坚守队伍建设中的每一颗法治初心。开展“重温入党誓词牢记使命担当”、“我和祖国在一起”、“法律进校园”等主题活动,与中共上海浦东发展银行哈尔滨分行动力支行党支部达成共建共联协议,参与消费扶贫,以法治文化正能量弘扬社会正气,树立正确导向;围绕创建“学习型法院”,参与民法典培训、召开专业法官会议,干警面貌焕然一新。

人心思进,天道酬勤。新的历程承载新的梦想,2021年,平房区人民法院将以习近平法治思想为引领,全面贯彻依法治国,凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,不负时代重托,不负人民重望,努力推动法院工作创新发展、持续发展、领先发展。

 
 

 

关闭窗口